27 июня 2018 года состоялась стратегическая сессия "Промышленный кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки"

Сотрудники Ассоциации Инновационно-промышленного кластера транспортного машиностроения "Метрополитены и железнодорожная техника" приняли участие в стратегической сесии "Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки".

Организаторами были Автономная некоммерческая организация "Центр развития промышленности Ленинградской области", Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, Ассоциация организаций содействия развитию кластеров и технопарков.

Выступали:

1. Шпиленко Андрей Викторович - директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков.

  • о требованиях к промышленным кластерам для включения в реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Особенности Постановления Правительства РФ от 31.07.2015 г. № 779 "О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров";
  • о механизмах возмещения из федерального бюджета части затрат на реализацию совместных проектов участников промышленного кластера в рамках Постановления Правительства РФ от 28.01.2016 г. № 41 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения".

2. Данилов Леонид Валентинович - заместитель директора по проектно-аналитической работе Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков.

  • практика формирования и меры государственной поддержки промышленных кластеров на примере не менее 20 промышленных кластеров, созданных в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.07.2015 г. № 779 "О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров";
  • примеры совместных проектов участников промышленных кластеров на примере не менее 5 совместных проектов, реализуемых в соответствии с ПП РФ от 28.01.2016 г. № 41 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения".

3. Голубкин Игорь Валерьевич - старший эксперт-аналитик Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков.

  • особенности применения инструментов поддержки промышленных кластеров: Постановление Правительства РФ от 31.07.2015 г. № 779 и от 28.01.2016 № 41;
  • потенциальные совместные кластерные проекты, возможные к реализации в рамках Постановления Правительства РФ от 28.01.2016 № 41.

4. Шкуматов Иван Дмитриевич - руководитель департамента промышленности Воронежской области.

  • опыт создания и функционирования промышленных кластеров на территории Воронежской области.

5. Валиуллин Ренат Накифорович - постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

  • опыт Машиностроительного кластера Ресублики Татарстан в реализации инвестиционных проектов.

 

 

Картинка в анонс: 
Коллаж