28 августа состоялось заседание городского правительства за первое полугодие 2018 года.

28 августа 2018 года состоялось заседание городского правительства, в котором принял  участие Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков.  На мероприятии подводились итоги социально-экономического развития Северной столицы за первое полугодие 2018 года. 

По данным Комитета по экономической политике и стратегическому планированию,  индекс промышленного производства в первом полугодии составил 103,5%. Заказчикам отгружено продукции на общую сумму 1 448,3 млрд рублей (115,7% к аналогичному периоду прошлого года). Оборот организаций за полугодие составил 6 триллионов 8 миллиардов рублей, что на 13,2% больше, чем в прошлом году.

В структуре обрабатывающих производств 27,4% занимает продукция машиностроения: транспортные средства, машины и различные виды оборудования. Существенно возросло производство автотранспортных средств (ИПП – 108,7%). Всего с начала текущего года в Санкт-Петербурге произведено 183,2 тыс. легковых автомобилей.

«Промышленное производство в Санкт-Петербурге демонстрирует стабильный рост. Государственная поддержка отраслей, вложения предприятий в модернизацию собственных мощностей и эффективный диалог бизнеса и власти приводят к подобному результату, способствуют укреплению экономики и позволяют Петербургу на протяжении долгого времени сохранять лидирующие позиции по данному показателю», - прокомментировал Юрий Бурчаков. 

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что у экономики города есть запас прочности, и перечислил основные точки роста, такие как экономика знаний, внедрение инновационных продуктов, создание высокотехнологичных рабочих мест с целью повышения производительности труда.

На заседании обсуждались планы по созданию новых площадок для взаимодействия крупного бизнеса из различных отраслей, науки и стартапов, в том числе единого института развития Санкт-Петербурга. Также предлагалось разработать программы взаимодействия учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичных производств.

Комитету по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга совместно с профильными комитетами поручено подготовить «дорожную карту», направленную на стимулирование создания и развития указанных производств.

 

 

Коллаж