Ежегодный технологический форум с представителями саксонских компаний прошел в СПб ТПП

22 марта 2018 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате при участии делегатов Саксонии (Германия) прошел технологический форум «Ресурсоэффективные и инновационные технологии для модернизации и повышения эффективности в машиностроении». Мероприятие было организовано Департаментом содействия экономике Саксонии и СПб ТПП и ориентировано на предприятия Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, занятые в отраслях общего и специального машиностроения.

 

Приветствуя участников, Уполномоченный представитель Департамента содействия экономике Саксонии Манфред Либль сообщил, что в этом году, в отличие от предыдущих лет, делегация начала визит со знакомства с предприятиями и завершает поездку данным технологическим форумом. «За последние дни мы побывали в Вологде, Череповце, Тихвине, сегодня мы посетили Невский судостроительно-судоремонтный завод», - проинформировал он. Манфред Либль поблагодарил Палату за высокий уровень подготовки форума и всей программы визита, выразив надежду на продолжение успешного партнерства.

 

Вице-президент СПб ТПП Екатерина Лебедева рассказала гостям об экономике Санкт-Петербурга, отметив стабильный рост индекса промышленного производства, который по итогам 2017 года составил 105,5 %, в то время как в целом по стране этот показатель находился на уровне 101%. «Для того, чтобы поддерживать этот рост, нам необходимо самое передовое, качественное оборудование. Мы сейчас много говорим об импортозамещении и развитии экспорта нашей продукции, но, безусловно, не сможем создавать конкурентный продукт, востребованный как на внутреннем, так и на зарубежном рынке, если у нас не будет подходящей производственной базы», - подчеркнула она. По мнению вице-президента, перспективным могло бы стать сотрудничество в области промышленной кооперации, технологий с целью покрытия потребностей предприятий не только нашего региона, но и всего Северо-Запада.

 

Заместитель Генерального консула, руководитель отдела экономики Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге Уте Катч-Эгли выразила мнение, что делегация выбрала правильный момент для поездки. С 2017 года экономика России снова растет, по его итогам рост составил 1,5%. Согласно прогнозам МВФ, в 2018 году российская экономика вырастет ещё на 1,6%. Кроме того, на 30% вырос внешнеторговый оборот РФ со странами Евросоюза. «Важным для российского рынка направлением является локализация производства по основным секторам экономики. Для поддержки этих процессов российское правительство применяет такие механизмы, как налоговые льготы и специальные инвестиционные договора, которые должны сделать российский рынок более притягательным для иностранных инвестиций», - сказала Уте Катч-Эгли.

 

Манфред Либль в своем выступлении на тему: «Саксония – экономический регион в его лучшем проявлении» представил потенциал федеральной земли. ВВП региона составляет 118 млрд евро, доля промышленности в нем – более 50% (63 млрд евро). Доля экспорта – 37%. Наиболее развитыми в Саксонии отраслями являются автомобилестроение, станкостроение, микроэлектроника и ряд других. «Многие наши предприятия традиционно представлены на мировых рынках и занимают ведущие позиции в своих отраслях», - подчеркнул он. Был приведен интересный факт, что каждый 10-ый автомобиль, произведенный в Германии сходит с конвейера в Саксонии (в частности, в регионе производятся модели марок «Фольксваген» и «Порше»).

 

Манфред Либль пригласил представителей бизнес-сообщества Петербурга принять участие в конгрессно-выставочных мероприятиях, проводимых на территории Саксонии, таких как Лейпцигская ярмарка и выставки «Intec» (станкостроение и промышленное оборудование) и «Z» (субконтрактинг). Последние пройдут в Лейпциге с 5 по 8 февраля 2019 года.  

 

Сообщалось, что с 24 апреля текущего года будет открыто прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и Дрезденом, что упростит проведение взаимных визитов.

 

В завершение форума прошли деловые встречи представителей саксонских и петербургских компаний в формате «B2B», в рамках которых участники  обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

 

 

Информация с сайта Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты

Картинка в анонс: 
Коллаж